Influência da chuva
Características das vagens da algarobeira em períodos de muita chuva:
A algarobeira é pouco exigente em chuva e produz bem em períodos de baixa precipitação, durante o período chuvoso os frutos apresentam características impróprias para serem processados e transformados em produtos alimentícios: Presença de fungos, pequenas manchas pretas no pericarpo, intumescido e fermentados conforme figuras.
Veja na figura, que os frutos apodrecem antes mesmo do amadurecimento e da queda natural.
Usina de beneficiamento da algaroba:
Projeto em andamento no município de Serra Branca na Paraíba, com o objetivo de produzir farinha integral de algaroba para utilização na formulação de produtos alimentícios destinados à alimentação humana – O processo de fragmentação e processamento de farinha integral de algaroba conta com a participação do pesquisador e Engenheiro de alimentos da Universidade Federal da Paraíba, Clóvis Gouveia da Silva, Doutorando em Engenharia de Processos do programa de Pós-graduação da Universidade Federal de Campina Grande.
O pesquisador desenvolvendo palestra educativa para crianças, sobre a importância da cultivo sustentável da algaroba no semi-árido, suas potencialidades e o seu aproveitamento racional como fonte geradora de emprego e renda para a região.
Paisagismo
Quando se trata de paisagismo, a algarobeira está semprepresente na paisagemseca do semi-árido. Verdejante com frutos doces e aromáticos em plena seca, porém, presente na arborização de cidades, parques, universidades, fazendas, shopping, praças e por toda parte até nas capitais nordestinas.
Seja consociada com a palmaounão, os caprinos festejam o altovalor energético das suasvagens somados as proteínas nos seus galhos.