Áreas de atuação
O Laboratório de Análises e Pesquisas de Bebidas Alcoólicas pertence ao Departamento de Engenharia Química e está localizado no Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba.
OBJETIVO
Apoiar o ensino profissionalizante de Química Industrial e Engenharia Química e viabilizar soluções para o ensino, a pesquisa e a extensão dos programas de Graduação e Pós-Graduação ligados ao Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal da Paraíba. Atualmente além dos cursos citados, o laboratório também atende o curso de Engenharia de Alimentos e desenvolve atividades de pesquisas e desenvolvimento de produtos e processos nas áreas de saneantes e cosméticos.
PRINCIPAIS ÁREAS DE ATUAÇÃO:
ENSINO
Apoio às atividades acadêmicas que envolvam aulas práticas das disciplinas de Tecnologia do Açúcar e do Álcool, Tecnologia das Fermentações, Processos Industriais, Bioquímica Básica, Engenharia Bioquímica, Tecnologia Cosmética, Tecnologia de Saneantes, e outras. Estágios: extra-curricular e supervisionado, atividades de extensão.
PESQUISA: GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO
Orientação e apoio a projetos de pesquisas científicas nas áreas químicas, biotecnológica, alimentar. Atividades experimentais a nível de bancada que envolvam os processos de extração, tratamento, processamento, controle e análises das principais etapas de um projeto de desenvolvimento de produtos fermento destilados. Ex.: extração de óleo e poupa de vegetais, produção de cachaça, aguardente de abacaxi, aguardente de caju, aguardente de cajá, cachaça mista, aguardente de algaroba, aguardentes de sapoti, etanol de algaroba, vinagre de algaroba, etanol de cana-de-açúcar e de outras matérias-primas regionais.
EXTENSÃO
Promoção de cursos, palestras, elaboração de projetos para implantação de micro e pequenas empresas na área objeto do laboratório e promoção de eventos.