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Licitação da UFPB garante lanches e refeições a preços acessíveis em lanchonetes e restaurantes nos campi I e IV
A Superintendência de Orçamento e Finanças (SOF) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) divulgou os cardápios das lanchonetes e restaurantes que participaram do pregão eletrônico nº 10/2022, destinado à ocupação de espaços para a comercialização de produtos alimentícios, e que teve como objetivo garantir serviços de alimentação de qualidade e com preços acessíveis para a comunidade universitária.
O diferencial desse pregão eletrônico foi a obtenção de uma cesta de produtos definida pela Universidade com a qual se buscou garantir um bom custo-benefício à comunidade acadêmica, de forma que o foco do estabelecimento não se restringisse apenas ao lucro comercial. A cesta serviu como referência na disputa dos lances. Os vencedores foram os participantes que ofertaram o maior desconto para o valor total do cardápio.
Os valores dos lanches oferecidos nos campi variam entre R$ 0,50 e R$ 7,00, incluindo opções como coxinha, churros, tapioca, pastel, sanduíche, salada de frutas e bebidas, tais como água, refrigerante e suco. A coxinha, por exemplo, pode custar R$ 1,50, R$ 2,50 ou R$ 3,00, dependendo do estabelecimento. Já a tapioca pode ser encontrada por R$ 1,00, R$ 2,50 e R$ 3,00. As bebidas, como o suco, variam entre R$ 0,50, R$ 1,00 e R$ 2,00.
O almoço no sistema self-service (por quilo) custa entre R$ 34,50 e R$ 39,00, enquanto no Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional (CTDR) e nos campi de Rio Tinto e Mamanguape, o prato feito de almoço sai por R$ 14,00.
Ao todo, venceram o pregão sete espaços no Campus I e dois espaços no Campus IV, nos quais devem ser comercializados produtos de qualidade a um preço acessível e definido pelos próprios participantes no respectivo lance vencedor.
A SOF esclarece, no entanto, que o cardápio do estabelecimento não se restringe apenas aos valores e produtos da cesta. O estabelecimento pode vender outros produtos alimentícios, em tamanhos e sabores distintos, pelo valor que achar conveniente, desde que sejam respeitados os valores e os itens definidos no cardápio referencial.
O intuito da implementação destes cardápios foi o de oportunizar a comercialização de uma parcela de produtos a preço justo, compatível ou menor que os praticados no mercado, de forma acessível e com qualidade, uma vez que a Universidade não busca exclusivamente a exploração de retorno financeiro ao inserir o comércio de alimentos em seus campi. A disponibilização de espaços para serem ocupados com serviços de apoio prioriza, essencialmente, a qualidade da prestação destes e o fornecimento de preços razoáveis à comunidade acadêmica.
A comunidade universitária pode contribuir com o processo de fiscalização, checar o cardápio das lanchonetes e participar de pesquisa de satisfação, acessando a página oficial da SOF, e indicar se os cardápios estão sendo ofertados, de forma clara e objetiva, a todos os clientes.
Segue abaixo a planilha com informações dos estabelecimentos e os links do cardápio.
IDENTIFICAÇÃO DO LOCAL |
|||
ESTABELECIMENTO |
LOCALIZAÇÃO |
CARDÁPIO* |
LINK |
CIA DO LANCHE |
CCHLA |
II |
|
GIGA LANCHES |
CCM |
III |
|
GAMELEIRA |
EM FRENTE AO SANTANDER |
V |
|
LANCHONETE DA MARIA |
CE |
I |
|
CARNAÚBA LANCHES QUIOSQUE D3 |
CE |
I |
|
LANCHONETE CENTRAL |
PRÓXIMO AO HU |
V |
|
BODE E BRASA |
CTDR |
IV |
|
BODE E BRASA |
CAMPUS IV (Rio Tinto) |
IV |
|
BODE E BRASA |
CAMPUS IV (Mamanguape) |
IV |
Texto: Aline Ferreira